Linux, GNU/Linux

Действительно, Линус Торвальдс написал ядро операционной системы. Однако ядро – это далеко на сама ОС, хотя и важнейшая ее часть. Ядро управляет ресурсами компьютера, осуществляет общение с различными устройствами. А для работы необходимо огромное количество компонентов. То, что сегодня называется OC Linux – это на самом деле набор этих компонентов, причем многие из этих компонентов существовали еще раньше, чем была выпущена первая версия ядра, многие были разработаны для других Unix систем, например, FreeBSD.

Вот некоторые компоненты системы:

  • GLIBC – GNU C Library
  • Командный интерпретатор, например, GNU Bash
  • GCC – GNU Compliler Collection
  • XFree86 – реализация системы X Windows, разработанная в MIT
  • BIND – Berkeley Internet Naming Daemon – DNS сервер
  • Apache – web сервер
  • Mozilla – Web браузер и кроссплатформенная среда разработки приложений

Список этот можно продолжать до почти бесконечности.

Каждый компонент имеет свою историю. За каждым проектом кто-то стоит. Иногда это просто группа разработчиков, иногда компания, иногда и то, и другое. Но независимо от того, кто занимается разработкой, все проекты !объединены одним – свободной лицензией, будь это лицензия GPL, BSD, MIT, Artistic, все эти лицензии позволяют беспрепятственно распространять и изменять программу, и программа при этом никому не принадлежит.

Свободные лицензии делают из программ непотопляемые корабли – даже если компания, которая разрабатывала софт под свободной лицензией, разорилась, ее программы не умрут вместе с ней. Если они кому-то нужны, их будет разрабатывать кто-то еще. Хороший пример – компания Eazel и ее файл менеджер Nautilus. Eazel уже нет, а Nautilus живет и здраствует. И обратный пример – BeOS. Операционная система BeOS прекратила свое существование, когда компанию купили те, кому ОС не была нужна. Теперь те, кто желают возрождения BeOS, !объединились в проекте OpenBeOS для воссоздания ее с нуля.

Таким образом, Линус разрабатывал свое ядро не в вакууме. Для построения рабочей среды он воспользовался многими готовыми программами, многие из которых были разработаны проектом Gnu. Именно поэтому многие считают, что правильное название ОС – это GNU/Linux, а не Linux. Другие возражают, утверждая, что следуя этой логике, система должна называться GNU/XFree86/KDE/Gnome/Linux. Мы не будем принимать ничью сторону, но так чтобы явно указать, о чем идет речь – о ядре или ОС, мы будем на этом сайте употреблять имя GNU/Linux, когда речь идет об операционной системе. Однако помните, что слово Linux имеет 2 значения – ядро операционной системы и сама ОС.

Дистрибутивы

Существуют разные компании и группы людей, у которых можно получить GNU/Linux. Конечный результат – это и есть дистрибутив. Разные дистрибутивы отличаются друг от друга

  • Набором программного обеспечения (компонентов)
  • Версиями этих компонентов
  • Системой установки пакетов
  • Программой-инсталлятором
  • Возможно, утилитами для настройки системы

Список самых популярных дистрибутивов смотрите на этой странице.

Ссылки, книги

Для дальнейшего ознакомления с темой мы советуем прочитать следующее

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.